Bin Laden leu Mao corretamente? - Macedo, Carlos Eduardo (Coleção Meira Mattos, 2021)
A Guerra Global contra o Terror tem consumido uma grande quantidade de recursos estadunidenses desde 2001. Operando no Iraque e no Afeganistão há quase duas décadas, os EUA têm até agora falhado na elaboração de um plano para o término da guerra no Oriente Médio. Isso levanta a questão se a estratégia da Al Qaeda – juntamente com movimentos associados – e operações relacionadas têm sido bem-sucedidas, ou não, desde que a guerra foi declarada aos Estados Unidos. Para responder a essa pergunta, comparamos elementos dos planos e ações da Al Qaeda com a teoria de Mao Tse-Tung sobre como realizar uma guerra prolongada em três fases. Ao fazer isso, pareceu razoável afirmar que a Al Qaeda, embora bastante bem-sucedida na implementação de sua fase 1, não conseguiu desenvolver seu próprio exército e assim lidar com as fases 2 e 3. Também observamos que tanto a Al Qaeda quanto o movimento associado chamado Al Qaeda no Iraque não reavaliaram oportunamente suas estratégias fracassadas.