A liderança dos líderes militares estratégicos na 2° guerra mundial: a motivação por meio da valorização - Arruda, André Sá e Benevides (Coleção Meira Mattos, 2013)
A 2ª Guerra Mundial foi o último conflito em grande escala que envolveu praticamente todos os países do mundo. Apesar do tempo decorrido entre o conflito e os dias atuais, os ensinamentos de liderança apresentados pelos comandantes militares servem para aplicação na atualidade. As principais teorias motivacionais surgiram após a segunda grande guerra, portanto nenhum líder pode fazer uso científico dessas teorias para motivar seus homens para a luta. Os comandantes militares fizeram uso de exemplos anteriores e de suas próprias experiências para conseguir manter elevado o moral de seus homens. Manter a motivação nos momentos seguintes à vitória é uma tarefa relativamente simples, a dificuldade reside em manter o moral elevado nos momentos de adversidade. O líder deve ter a capacidade de influenciar o comportamento dos seus liderados, a fim de conseguir manter os mesmos focados no cumprimento da missão. O comportamento humano é impulsionado por estímulos, que muitas vezes são difíceis de ser compreendidos. Após o estudo dos principais líderes da 2ª Guerra Mundial, dentre eles os generais Eisenhower, Patton, Montgomery, Rommel e Mascarenhas de Moraes, foi possível determinar que todos esses grandes comandantes empregaram a valorização como forma de conseguir a motivação.